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藕馅饺子

1999-01-22 来源:生活时报 牛耕 我有话说

我的老家是河北农村,没见过世面,也没吃过山珍海味,只知道天下最好吃的莫过于饺子。一进腊月,家家磨面准备包饺子,过了灶王爷上天的日子,开始吃饺子,上顿儿饺子,下顿饺子,从没有不愿吃的时候。除了过年吃饺子,过节吃饺子,来了亲朋好友也是吃饺子,饺子好吃不好吃,全在皮和馅。白面饺子到了嘴顺顺溜咽下去。可那年代,白面特别珍贵,除了过年,极少能吃上白面饺子。没有白面就用高粱面。高粱面没有粘性,包不拢,需要搀点榆皮面儿。高粱面饺子吃到嘴里,难于下咽,嚼了半天,还在嗓子眼里集合。虽然不如白面饺子好吃,毕竟是饺子啊!至于馅儿,那就太多了,韭菜、茴香、大白菜、茄子都行。开春从野地里挖来的荠菜,更是别有一番滋味。

文革前,我在北京矿业学院教书,教育要与生产相结合,学校要往外迁,矿业学院是搞煤矿的,当时的认识迁到煤矿所在地,还顺理成章,偏偏要迁到四川华蓥山——《红岩》小说里双枪老太婆打游击的地方。其理由也可笑,华蓥山虽然没有煤,可有的是石头啊!石头和煤是近亲嘛!在那个“秀才遇上兵有理说不清”的年代,谁敢找真哪!到了华蓥山我们便过起了神仙般的日子。山高雾大,整天是云里来雾里去。但买任何生活用品都要下山去赶场。好在山下水塘里种了不少藕,到了采藕季节,人们的副食便是藕。因为下山一趟不容易,家家买来成堆的藕,炒藕、凉拌藕、蒸藕节,里里外外都是藕,刚吃挺新鲜,吃不了几天,便吃腻了。有一天我和爱人突发异想,要包藕馅饺子。于是把藕洗净,用搓子搓成细丝,放上油盐、葱花、姜丝和了面,便包起了藕馅饺子。鲜藕水分大,放盐以后便出了汤,我们还真担心全烂在锅里呢,下锅一煮才知道,藕含淀粉多,饺子不但不破,馅还团成了一个丸呢,藕馅吃来了脆生生,看起来白生生,闻起来有股清香,再佐以酱油、醋、辣椒油吃着可香哩。回到北京之后,我们还有嗜吃饺子的习惯,藕馅饺子也是少不了的内容。

去年我们到纽约探亲,住在长岛儿子家。只要一到休息日,我们的朋友、儿子的朋友便来长岛集会,除了聊天,便是吃饺子。既简便,又寄托思乡之情,我记得一位从新泽西州来的朋友说,吃上包饺子便有了回国的感觉。有鉴于此,我们更在饺子馅上下工夫。实在说,纽约菜市场蔬菜的品种不少,适合做馅的却甚了了,韭菜馅吃过多次,茴香馅一直没有买到,于是我们又想起了藕馅饺子。猪肉为主,藕丝为副,加上少许韭菜,红、绿、白分明,色泽诱人,大家吃得赞不绝口,我老同学的女儿提出带走一点,做明天的午餐,我儿子也要带去让他们的同事尝尝鲜儿。

营养专家于若木认为,吃饺子合乎科学,有主、有副、有菜、有肉,符合酸碱平衡的要求,是一个良好的饮食搭配结构。每当新藕上市,全家总要包藕馅饺子,有擀皮儿的、有包饺子的、有砸蒜的,其乐融融。

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